広域のニュース

<1等米>東北93.7%宮城10ポイント増

 東北農政局は25日、2016年産米の検査結果(9月末現在、速報値)をまとめた。東北6県の1等米比率は93.7%(前年同期比2.2ポイント増)。過去5年間では13年産に次ぐ高い水準になっている。
 県別の1等米比率は青森93.2%(0.7ポイント減)、岩手97.6%(1.2ポイント増)、宮城92.0%(10.9ポイント増)、秋田92.9%(増減なし)、山形95.7%(0.7ポイント減)、福島95.0%(1.2ポイント増)。全国の1等米比率は84.1%(2.9ポイント増)だった。
 東北農政局は「登熟(もみの実入り)以降の育成期に天候に恵まれ、粒が充実している。9月の長雨に伴う刈り取り遅れの影響は現段階ではほとんどない」(生産振興課)と説明した。
 各県主力銘柄の1等米比率は青森産青天の霹靂(へきれき)96.1%、岩手産ひとめぼれ97.6%、宮城産ひとめぼれ93.0%、秋田産あきたこまち93.1%、山形産はえぬき96.3%、同つや姫99.6%、福島産コシヒカリ97.4%。6県の検査数量(水稲うるち玄米)は26万2630トン(前年同期比0.8%減)で、全体の収穫量の約18%とみられる。


関連ページ: 広域 社会

2016年10月26日水曜日


先頭に戻る