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無塩無糖の熟成梅 爽やかな酸味楽しんで

「完熟梅みのり」(左奥)と無塩の梅エキス「完熟梅たまり」。手前が無塩で熟成させた梅の実

 食品研究開発・販売の「レアーレ・ラボ」(秋田市)は、梅の実を塩などを使わず熟成させる製造方法の特許を取得し、商品化した。「完熟梅みのり」として秋田市で9日に発売。仙台市青葉区の藤崎でも9〜11日に限定販売する。
 福井、和歌山両県産の大粒の実5、6個を瓶に詰めた。爽やかな酸味があり、バニラアイスなどデザートとも相性がいいという。
 梅の実を食べる場合、通常は塩や砂糖、酢などを加えて熟成させる必要がある。鈴木幸絵社長は3年前から添加物を使わない方法を研究。微生物の繁殖しやすい30度より高温の環境に2〜3週間置くと、実からエキスが出て一気に熟成することを確認した。
 鈴木社長は「塩分を気にせず、すっきりした酸味を味わってほしい」と話す。
 同社は2015年設立。昨年12月には無塩で熟成させた梅のエキス「完熟梅たまり」を発売した。藤崎では同商品も扱う。
 いずれも税込みで、完熟梅みのりが1275円、完熟梅たまりは90ミリリットル入り1059円など。連絡先は同社090(3363)5224。


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2017年06月09日金曜日


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