グルメ
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1月19日(木)掲載



料理教室とコラボ ベトナムの味を提供

カフェ モーツァルト

従来のメニューに加え、ベトナム料理教室「オオタナナエ台所教室」(青葉区国見)のレシピをアレンジしたメニューの提供を始めた。スパイスの風味豊かな「ベトナム風肉そぼろご飯」(写真・スープ付き昼980円、夜1150円)、米麺に干しエビのうま味が効いたスープを組み合わせた「鶏のフォー」(昼950円、夜1150円)など、いずれも化学調味料を使っておらず、優しい味わいだ。ジャスミンが香る「はちみつレモンジンジャーティー」(600円)もお薦め。



DATA
青葉区一番町3-11-14 丸和ビル3階
022-263-4689
営/11:00〜22:30(ランチは14:30まで)
休/無休



ミディアムレアをワサビで 京都発の人気牛カツが登場

牛カツ専門店 京都勝牛(かつぎゅう)仙台一番町

「牛ロースカツ膳130g」(1382円)が看板メニューの京都の人気店が一番町にオープンした。軟らかくうま味が濃厚な牛ロースの希少部位に薄く衣を付け約60秒揚げた自慢の牛カツは、衣はサクサク、中はミディアムレア。まずわさび醤油で味わい、その後、山椒(さんしょう)塩や特製ソースなどを好みで付けてどうぞ。半熟卵(108円)を絡めるのもお勧め。牛カツにカルビなどから選べる1品、赤だしの味噌汁が付くお得なランチは993円から。ご飯のお代わりは無料。



DATA
青葉区一番町4-4-2
イマス一番町Kビル1階
022-281-9628
営/11:00〜LO22:30(ランチは14:00まで)
休/無休



酒と家庭料理でほっこり 2種類の晩酌セット

三丁目食堂

「家庭の味」を大切に、昼は食堂、夜は居酒屋として営業。夜に提供している2種類の「晩酌セット」(各1200円)は客のほとんどが注文する人気メニュー。「お酒1杯」(写真)は純米酒「蔵王」やビールなどから選べる酒1杯(日本酒は1合)に日替わり料理5品が付く。取材日は蔵王町産豚肉のしゃぶしゃぶ、石巻市産魚介類の刺し身、おでんなどが楽しめた。「お酒2杯」は料理が3品付く。ランチ(650円から)は定食などが近隣の会社員らに好評だ。



DATA
青葉区本町3-7-14 星ビル1階
022-713-0622
営/11:30〜14:00、17:30〜23:00
休/日曜、臨時休あり



音と香りが食欲そそる 石焼き鍋入りチャーハン

Japanese Garcon(ジャパニーズギャルソン)宴 utage

和洋折衷の料理を提供するダイニングに、ズワイガニの身をたっぷりと使った「スープ仕立ての石焼き蟹(かに)チャーハン」(写真・1069円)が登場。熱した石焼き鍋に盛り付けたチャーハンはカニの身、卵、ネギ入りで、塩こしょうとナンプラーで味付けしている。卵入りの鶏がらスープをスタッフが回しかけると、ジュワーという音とともに香ばしい匂いが立ち上り、食欲が刺激される。スープとチャーハンをよく混ぜて、上に載ったカニの身と一緒に熱々を頬張って。


DATA
青葉区国分町2-8-12 国分町Kビル3階
022-722-0085
営/月〜土曜18:00〜翌3:00(LO翌2:00)
  日曜、祝日18:00〜24:00(LO23:00)
休/臨時休あり



そばとうどん多彩 煮込みや鍋焼きいかが

創作SOBA×炭火焼 結庵(ゆいあん)国分町店

和洋中さまざまな創作そばを提供する店の2号店がオープン。そばの他、2号店ではうどんも楽しめる。今の時季お薦めの「ちょい煮込みSOBA(ソバ)」(写真手前・950円)は、かつおだしの自家製めんつゆに仙台味噌を加え、ニンジンなどの野菜とともにそばを煮込んでいる。うどんに変更可。冬限定の「鍋焼きうどん」(写真奥・1080円)は、もちもちで腰がある極太麺を使っていて、食べ応え十分だ。22:00以降は深夜料金として全ての価格に10%が加算される。


DATA
青葉区国分町2-11-8 MSCビル1階
022-748-7150
営/17:00〜翌5:00
休/日曜



甘〜いホットチョコレート 個性いろいろ5種類用意

CAFE Con-combre(コンコンブル)

女性に人気のカフェが、甘味と苦味のバランスが良いベルギー産チョコレートと牛乳で作るホットチョコレート5種類(各640円)を冬季限定で提供している。「ショコラ・オリジン」は、チョコレートの豊かな風味がシンプルに楽しめる。ブランデーかラム酒を好みで加えよう。ミックスベリーの赤ワイン煮入りの「ショコラ・フリュイルージュ」(写真手前)、シナモンやジンジャーなどのスパイスを加えた「ショコラ・スペキュロス」(写真奥)もお薦め。3月末ごろまで提供。



DATA
青葉区中央1-6-25 仙台クリニックビル1階
022-224-8506
営/11:00〜23:00(LO22:00)
休/無休



祭りムードに浸って 気軽にほろ酔い

大衆酒場 二丁目コ(こ)の字(じ)

コの字型カウンター14席の居酒屋。ちょうちんが飾られ祭りムード漂う中、リーズナブルな和洋の料理をつまみに心地よく酔える。人気の「具だくさん!! 手づくり餃子(ぎょうざ)」(写真右・3個280円)は豚ひき肉がたっぷりでジューシー。ビールやハイボールがぐいぐい進む。こくがある「濃厚!! 手づくりトウフ冷奴(ひややっこ)」(写真左・180円)は地酒と一緒にいかが。「牛すじカレー」(味噌汁付き280円)などご飯メニューもあり、食事に訪れる客もいる。



DATA
青葉区中央2-8-20 村田エステートビル1階
022-212-2980
営/15:00〜23:00
休/日曜、祝日



メイン選べるランチが好評 朝食や晩酌も楽しめる食堂

キッチンカフェ ewalu(エワル)

肩肘張らずに幅広い年代が利用できる食堂。朝食から晩酌まで楽しむことができ、中でもメインが選べるランチメニュー(700円)が好評だ。お薦めは、軟らかい宮城野ポークを使った「生姜(ショウガ)焼き」(写真)。他に煮込みハンバーグなどを日替わりで提供している。ご飯かトースト、味噌汁、漬物に、コーヒーなどから選べるドリンクが付く。和食か洋食のモーニングメニュー(450円)や、ビールなどお酒1杯につまみが3品付く「ほろ酔いセット」(880円)も人気。



DATA
青葉区東照宮2-6-8
022-208-3038
営/9:00〜20:00
  (モーニングは10:30まで、ランチは11:00〜15:00)
休/日曜、祝日



ショウガ効いたカレー主役 野菜たっぷり人気プレート

お茶とコーヒーと雑貨のお店 cafeトコトこ

女性オーナーの感性が光るかわいらしいカフェで「しょうがたっぷりトコトこカレー」(写真・スープ付き800円)が人気だ。カレーは、すりおろしとみじん切りで加えたショウガの風味が効いていて、食べると体がぽかぽか温まる。辛さは控え目で、隠し味の黒糖でこくをプラスしている。ご飯は五穀米。紫玉ねぎやシーチキン入りのおからサラダ、青のり入りの卵焼き、日替わりの野菜サラダもセットになっていて、野菜がたっぷり食べられる。ランチはドリンク付き。



DATA
青葉区立町23-14 スクエアビル2階
022-266-2566
営/水〜金曜ランチ12:00〜15:00
      ディナー18:00〜22:00
  土曜12:00〜22:00
  日曜12:00〜19:00
休/月・火曜※火曜は5人以上の予約があれば営業



セリをたっぷりトッピング まろやかな味噌ラーメン

仙台らーめん 味噌三礎(みそ)

元フレンチシェフが工夫を凝らしたラーメンを提供する店に、冬限定の「煮干しとセリの味噌らーめん」(写真・830円)が登場。煮干しでだしを取ったスープは仙台味噌を加えた後でとろみを付けていて、こくのあるまろやかな味わい。国産サンショウがほんのり効いて箸が進む。麺の上には名取市上余田産のセリを根も含めてたっぷりトッピング。シャキシャキとした食感と華やかな香りが楽しめる。1日10食限定。1月末ごろまで提供。



DATA
若林区若林1-4-50
022-290-9733
営/11:00〜15:00(LO14:45)
  17:00〜21:00(LO20:45)
休/月曜



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