グルメ
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2月23日(木)掲載



桃の節句の「雛膳」 彩り華やか 春の味堪能

京の粋 海の幸 花乙女

四季折々の日本料理が味わえる花乙女。3月は桃の節句にちなんだ「雛膳」(写真・3500円)を提供する。ハマグリの吸い物やひし餅をイメージして盛り付けたお造り、メヌケの桜葉蒸し、「ひな蒸し寿司」など、春の食材をふんだんに使った料理が楽しめる。彩りも愛らしく、心浮き立つよう。店内には雛人形が飾られ、家族での節句のお祝いや女子会にお薦めだ。

本紙持参で飲食した人に、ソフトドリンクを1杯サービス(1グループ6人まで)。3月31日(金)まで。



DATA
泉区上谷刈1-4-5
022-772-3011
営/11:30〜15:00(LO14:30)
  17:00〜22:00(LO21:30)
休/水曜(祝日の場合は営業、翌木曜休み)



棒付き“チョコドーナツ”熱々ミルクに溶かして

Café nijineco(にじねこ)

手作りドーナツの専門店に、ドーナツをかたどった冬季限定「ホットチョコレートスプーン」(写真左・1個324円)が登場した。マグカップ1杯分(150〜200t)の熱々のミルクに溶かして味わう。ドーナツのコーティングに使っているまろやかなミルクチョコレートと、チョコクリーム用のこくのあるビターチョコレートを合わせ、程よい甘さながらも奥深い風味が楽しめる。見た目もかわいらしく、プレゼントにお薦め。テークアウトのみで、3月下旬まで販売。



DATA
太白区東中田2-29-12
090-7563-8721
営/10:30〜17:30
  (土・日曜、祝日は11:00から)
  ※ドーナツがなくなり次第終了
休/毎月5、10、15、20、25、30日、月の最終日



ミモザをイメージした新作 3月8日は女性100円引き

Pizzeria da Brio(ピッツェリアダブリオ)

新作「ミモザ」(写真・1800円)は黄色いミモザの花をイメージして考案された、ぜいたくな味わいの春限定ピザ。ゆで卵とプチベール、モッツァレラチーズを自慢の生地に載せて薪(まき)窯で香ばしく焼き上げ、生ハムとパルミジャーノチーズをたっぷり散らして仕上げた。昼はミニサラダとドリンク付き。提供は3月11日(土)まで。イタリアで男性が女性に花を贈る「ミモザの日(国際女性デー)」の3月8日(水)は女性限定で17種類のピザを各100円引きで提供する。



DATA
太白区山田上ノ台町1-9
022-243-2180
営/月〜金曜11:30〜14:00、17:30〜20:30
  土・日曜、祝日11:30〜14:30、17:00〜20:30
休/火曜(祝日の場合営業、翌水曜休み)



テーブル席でゆったり満喫 親方の工夫が光る和食

和食 人結(えん)

昨年11月に店舗をリニューアル。小上がりをテーブル席に替え、明るく開放感のある雰囲気になった。「懐石料理の堅苦しいイメージを壊したい」と、洋食の素材も取り入れ手間を掛けた料理を提供。京野菜や地場産野菜に温かいクリームソースを組み合わせた「温野菜サラダ」(972円)といった親方の工夫とセンスが光る料理を楽しんで。要望に合わせ、1貫ずつ握るすしなどを盛り込んだ「おまかせコース」(4320円から)は、接待や特別な場面にもお薦め。


DATA
青葉区一番町2-7-9 第7丸昌興業ビル1階
022-265-8388
営/17:30〜23:30(LO23:00)
休/水曜



体の芯からポカポカ 赤味噌仕立てのもつ鍋

串焼き・もつ鍋 笑尽(しょうじん)

レストランバー「バッカス」が店名を新たに、串焼きともつ鍋の店として営業を始めた。自慢は「特製赤だしもつ鍋」(写真は2人前・1人前1080円)。赤味噌仕立てのピリ辛スープで牛もつやニラなどを煮込んでいて、体の芯から温まる。もつは豚肉や鶏肉に変更できる。この鍋に雑炊、餅、うどんのいずれか、前菜、デザートが付くセット(1人前1620円)がお得。2名以上で注文を。串焼きの「ささみバジルチーズ」(216円)などワインに合う洋風メニューも好評だ。

 


DATA
青葉区国見ケ丘1-33-6 1・2階
022-278-1985
営/17:30〜LO24:00(日曜はLO23:00)
休/月曜、第3火曜



多彩な貝の魅力がギュッ 酒が進む和洋の料理

貝と魚と炭び シェルまる

貝を使った和洋の料理が楽しめるダイニングが開店した。一押しは、貝のうま味たっぷりの「本日の貝だけで作ったアクアパッツァ」(写真手前・1598円)。貝は日替わりで、取材日はカキ、ホタテ、ムール貝が登場した。手の平サイズのアサリを炭火で焼き上げた「三河湾活特大アサリのあおさ焼き」(写真奥・756円)は磯の香りが際立ち、アサリの濃厚な味に日本酒が進む。フード8品のパーティープラン(1人3800円)は前日までに要予約。



DATA
青葉区一番町2-5-32 第一観光ビル地下1階
022-796-9960
営/18:00〜翌1:00(LO24:00)
休/日曜



多彩な料理 楽しもう 「愛子姫膳」女性に人気

旨(うま)いもん角屋

JR愛子駅から徒歩4分の一軒家の料理店。ランチで特に人気なのが「愛子姫膳(めごひめぜん)」(写真・1380円)。海鮮ちらしや天ぷらなど7種の料理にデザート、コーヒーが付き、多彩な味が楽しめる。ディナータイムはコラーゲン豊富な「国産牛もつ鍋」(2〜3人前2139円)が一押し。今年は牛もつが従来の1.5倍の大きさになった。系列店「蔵の庄」監修の「仙台せり鍋」も好評だ。

本紙持参で飲食すると、ランチメニューがグループ全員100円引き。3月31日(金)まで。

 



DATA
青葉区上愛子字榎2-3
022-391-1850
営/ランチ11:30〜15:30(LO15:00)
  ディナー17:00〜22:30(LO21:45)
休/無休



新感覚×小皿料理 ニューアメリカンダイナー

WEST COAST DINER(ウエストコーストダイナー)BAR&GRILL

「セルバテラス」にオープンした、東北では珍しいカリフォルニアスタイルのレストラン。アメリカ西海岸の風を感じさせるような開放感あふれる空間で、ロブスターグリルやバックリブグリルといったアメリカの定番料理や西海岸のシーフードメニューなど、60品の料理が楽しめる。牛肉100%のパティに自家製バーベキューソースと、とろとろのチーズが絡み合う「WCDバーガー」(1290円)は、ランチ(サラダ、ドリンク付き1300円)でも人気だ。



DATA
泉区泉中央1-6-3 セルバテラス2階
022-343-6624
営/11:00〜24:00
  (フードLO23:00、ドリンクLO23:30)
  ※ランチはLO15:00
休/セルバテラスに準じる



うま味たっぷり厳選和牛 名物「ネギタン塩」もお薦め

大同苑 仙台一番町店

仙台牛や前沢牛といったブランド牛を中心に提供する焼き肉店。霜降りの肉は、うま味がしっかりと感じられ、それでいて脂が軽く、後味はあっさりとしている。「本日の3種盛り」(3780円)などで堪能しよう。刻んだネギを牛たんで包み、小ネギで結んだ名物「ネギタン塩」(6個2052円)は、ネギの甘味と牛たんのうま味が相性抜群。1個(378円)からでも味わえる。ネギタン塩の他、たん先、たん元などたんの部位による味や食感の違いを楽しんでみては。



DATA
青葉区一番町4-2-20
022-796-3729
営/11:30〜14:00、17:00〜23:00
  (日曜、祝日は22:00まで)
休/月曜のランチ



ストレート麺と好相性 こく深くまろやかなスープ

吉麺屋(よしめんや)

豚骨スープに野菜のうま味も加えたラーメンを提供する店がオープンした。一押しの「豚骨醤油ラーメン」(写真・700円)はまろやかでこくのあるスープと、つるりと喉越しのいいストレート麺が好相性。トッピングの豚肩ロースのチャーシューはしっとりとして軟らかい。卓上の紅しょうがや辛口高菜を好みで加えて味わおう。ランチはライスまたは替え玉がサービスになる。夜はつまみなどもメニューに加わり、食事も酒も楽しめる。



DATA
青葉区国分町3-10-17 相生ビル1階
022-721-7057
営/11:00〜22:00(ランチは15:00まで)
休/無休



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