高校生のシゴト力 明日を創る[3]特産物生かし6次化商品開発 小野高(福島)

石垣市訪問を前に、商品について話し合う生徒たち=9日、小野高

沖縄・石垣の友好校と連携 菓子やパン味付け工夫

 福島県小野町の小野高(生徒244人)は、約2100キロ離れた沖縄県石垣市の八重山農林高と連携し、特産品を生かした菓子やパンなどの6次化商品を開発した。生徒が育てた農産物を原料に、郷土料理を組み合わせた。若い感性でユニークな商品を生み出すとともに、石垣市の文化や歴史に触れ、経験を積む。高校同士の交流は小野町と石垣市の都市間に発展し、広がりを見せる。
 小野町出身で名誉町民の小泉武夫東京農大名誉教授が石垣市の「経済大使」に委嘱されている縁で、小野高は2016年12月に八重山農林高と友好協定を結んだ。両校とも地場産品を生かした加工食品作りに熱心で、相乗効果が生み出されると考えた。友好協定に基づき、生徒10人が毎年、石垣市を訪れ、交流している。

■製造と販売実現

 交流3年目には、双方の材料を用いた商品の製造、販売が実現した。小野高で栽培した「ひとめぼれ」の米粉と、石垣市のサツマイモ、タピオカ、鶏卵を使い、マドレーヌ、絞り出しクッキー、サツマイモケーキ、米粉パンを創作した。クッキーは小野町のエゴマと石垣市の黒糖でできており、カリカリとした食感が特徴。米粉パンの上には、町内に咲く八重桜の花弁を用いた桜の塩漬けがのっており、しょっぱい味がアクセントになっている。
 小野高はこれまでも、各家庭に伝わる「一升漬」をアレンジした「一笑(いっしょう)漬ドレッシング」やミネラル野菜を使った「ミネラルトマトうどん」を開発してきた。訪問をきっかけに、小野町の特産物と「石垣の塩」をコラボレーションした「味噌(みそ)」「桜の塩漬け」などを作り、新たな魅力を加えた。
 6次化商品を開発する上で、食材を生産する農業クラブ、食品加工を担う家庭クラブ、商標登録を行うビジネス系列が連携してきた。自前の加工設備を持ち合わせていないため、食品を加工できる環境が整っている八重山農林高で製造している。訪問の際、商品の製造に臨み、学校祭で販売してきた。

■相互訪問で交流

 昨年度訪れた3年の先崎佑太さん(17)は「自分たちが育てたコメが黒糖でおいしい紅芋ケーキになった」と振り返る。高校の紹介映像をパソコンで作成した3年の佐藤華那さん(17)は「小野高や福島県での東日本大震災について、八重山の方々に上手に伝えることができた」と感想を語る。
 八重山農林高の生徒が福島県にやって来るときは石垣市を訪問した生徒が案内役を務めている。小野高の小針幸雄校長(54)は「東北と南国沖縄県と環境が大きく違う中、若い者同士はすぐに仲良くなる。訪問した生徒たちはいろいろな経験を通し、成長している。今後も交流を発展させていきたい」と願う。小野町商工会の吉田代吉会長(68)は「遠く離れた高校生同士が協力し一つの商品を作り上げる物語が素晴らしい」とたたえる。今年も10月31日から生徒が石垣市を訪ねる。
 小野町の大和田昭町長(72)や農業・商業の民間事業者ら約20人が2月、石垣市を訪問し、特産品交流による「地域づくり協定」を締結した。官、民、学が連携して石垣市との交流を継続的に行い、地域協働連携を活発化させ、産業社会に対応する生徒の育成に関して、新たな展開が期待される。(福島民報社編集局報道部・渡部純)


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2019年10月20日日曜日


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