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<Eオフたいむ>秋の楽しみ マツタケを味わう/高梨雄平投手

高梨雄平

 秋になると気になる食べ物はマツタケです。関東圏に遠征する時にいつもお世話になっている和食の店で味わうのが恒例となっています。
 焼いても炊き込みご飯にしてもいいですが、食材本来のおいしい食べ方は土瓶蒸しですね。マツタケ本来の豊かな香りを楽しめる料理です。だしの中にマツタケと鶏肉などの他の具材のうま味が混ざりあって、何とも言えない味を醸し出します。熱々の土瓶からおちょこに注いだ汁をゆっくりと口に運んだ瞬間、とても幸せな気分で満たされます。
 マツタケ料理を堪能する際に欠かせないのは日本酒です。すっきりとして淡麗な飲み口の酒もおいしいですが、マツタケにはほどよく舌に残るもったりとした酒の方が相性が良いと思います。まあ、好みによると思いますが…。
 少し渋めで大人な秋の楽しみ方を皆さんにもお薦めしたいです。


2018年09月18日火曜日


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