秋田のニュース

いぶりがっこに合うチーズは?日本酒に合うチーズは? 横手で18日にセミナー

 秋田県横手市は18日、市特産の薫製大根の漬物「いぶりがっこ」に合うチーズを紹介するセミナー「チーズから学ぶ発酵食品の可能性」を横手プラザホテルで開く。
 NPO法人チーズプロフェッショナル協会(東京)の会長で、チーズ輸入販売会社社長の本間るみ子さんが「チーズの歴史とロマン」をテーマに講演する。
 第2部の「横手産品とチーズの夕べ」では本間さんがいぶりがっことチーズの組み合わせに加え、横手産の日本酒やみそに合うチーズを提案。参加者が試食しながら意見交換する。
 午後4〜6時。入場無料。申し込み順で定員50人。連絡先は市商工観光部・横手の魅力営業課0182(32)2117。


関連ページ: 秋田 社会

2019年03月07日木曜日


先頭に戻る