宮城のニュース

ずんだ味アイス、産学連携で開発 6月下旬に発売予定 宮城・名取

産学連携で誕生したずんだ味のアイスクリーム「もう蜜」

 宮城県名取市内の宮城農高と尚絅学院大、ジェラート専門店「ナチュリノ」が連携し、ずんだとチーズを使ったアイスクリームの新商品を開発した。県内のスーパーなどで今月下旬に発売する予定。
 完成したアイスは「もう蜜―ずんだチーズケーキ味」。アイスの原料には、東日本大震災の津波で生き残った「奇跡の牛」と呼ばれる宮城農高の牛の子孫から絞った生乳を使った。
 名取市役所で5月30日に商品発表会があり、試食した参加者らは「甘過ぎず、食感もいい」などと高く評価した。


関連ページ: 宮城 経済

2019年05月31日金曜日


先頭に戻る