宮城のニュース

<全国餃子まつり>ヘルシー&肉汁たっぷり30種類が仙台に集結 きょうまでイベント

会場には一度に1000個のギョーザを焼けるという巨大な鉄鍋もお目見えした

 日本最大級のギョーザの祭典「全国餃子まつりin仙台」(実行委員会主催)が8日、仙台市青葉区のせんだい青葉山交流広場で始まった。ヘルシーなギョーザや肉汁たっぷりのギョーザなど約30種類が集結し、大勢のギョーザファンらでにぎわった。9日まで。
 ギョーザ1皿の主な価格帯は300〜500円。仙台産雪菜を皮に練り込んだ「仙台あおば餃子」(仙台市)、希少な黒豚を使用した「津山餃子」(岡山県津山市)などが並び、香ばしい匂いが食欲を誘った。みそダレを使った「かわさき餃子」(川崎市)を味わった青葉区の会社員半沢聡さん(58)は「みそダレのギョーザは初めて。ラー油と合っていておいしい」と話した。
 大鍋で大量のギョーザを焼き上げる「円盤餃子」を提供する「ふくしま餃子の会」(福島市)の高橋豊会長(65)は「ぜひ福島にもお越しいただき、おいしい円盤餃子とお酒を一緒に楽しんでほしい」と望む。
 仙台で各地の名物ギョーザが堪能できるイベントは2016年に始まり、18年は約6万人が訪れた。実行委事務局の田賀敦さん(48)は「これだけ多くの種類のギョーザが集まるイベントは全国でも少ない。たくさんの方々に足を運んでほしい」と期待する。9日の開催は午前10時〜午後4時。


関連ページ: 宮城 社会

2019年06月09日日曜日


先頭に戻る