岩手のニュース

本格フレンチ、自宅で手軽に 岩手・一関のレストランがパック詰め販売

パック詰めの料理を紹介する原田さん
提供しているフルコース

 岩手県一関市千厩町のレストランあさひやが、フランス料理のフルコースをパック詰めにして販売している。自宅で手軽にコース料理を楽しんでもらおうと、新型コロナウイルスの感染拡大を受けて始めた。
 前菜、スープ、魚や肉のメイン料理、デザートをセットにした。店自慢のきのこソースのハンバーグ、ハヤシライスソースなどのほか、パン、自家製ドレッシングも付く。
 鶏肉のビール煮、コーンスープ、ローストポーク、硬めでほろ苦さを味わえる昔風プリンも用意。8割以上のメニューに肉、野菜、卵などの地元産食材を使用した。
 真空パック詰めで湯煎や解凍をするだけで食べられる。16品コース(8500円)、20品コース(1万2000円)の2種類でどちらも4、5人分。岩手、宮城両県を中心に、母の日や誕生日など記念日用の注文が多いという。
 原田良一オーナーシェフは「料理人としては召し上がって喜んでいただくお客さまを見たいが、ご自宅が笑顔に満ちることを願って企画した。どの品にも手間暇かけて愛情を込めた」と話す。
 事前予約が必要。連絡先は0191(52)2325。


関連ページ: 岩手 経済

2020年05月13日水曜日


先頭に戻る